25.11.2021
Говоря официальным языком, профессиональные стандарты — документы нового типа, системно представляющие актуальную информацию о требованиях к квалификациям, необходимым для выполнения трудовой деятельности.
Тогда что же такое профессиональный стандарт педагога?
Если переводить с языка чиновников на русский, то профессиональный стандарт педагога - это документ, в котором указано, что должен уметь, знать и применять в работе педагог.
Это один стандарт на всех работников образования? Например, профессиональный стандарт педагог-воспитатель-учитель?
Нет, это разные профстандарты - они максимально ориентированы на конкретную трудовую функцию.
Зачем нужны профстандарты?
Сейчас требования к квалификациям представлены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД). Несмотря на то что ЕКСД работников образования был утвержден в 2010 году, он уже устарел, в том числе в связи с принятием нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Профстандарты в образовании, в отличие от ЕКСД, содержат системное описание трудовых функций и являются приоритетным документом для формирования кадровой политики. Они отражают трудовые функции педагога и уровень квалификации (квалификационные требования к учителю).
Когда профессиональные стандарты в образовании вступают в силу?
Сейчас уже действуют 5 профессиональных стандартов в образовании. Да, действуют!
Несмотря на заявления Минобрнауки и Минтруда о возможном переносе сроков, введение профстандарта в действие произошло 1 января 2017 года. Приказы о переносе профстандартов не прошли регистрацию в Минюсте, соответственно, не имеют силы.
Также сейчас разрабатываются профстандарты для педагогов-библиотекарей, педагогов-дефектологов и руководителей образовательных организаций любых уровней, которые уже прошли общественное обсуждение и, скорее всего, будут внедрены в 2018–2019 гг.
Где можно найти актуальный текст профстандарта педагога?
В реестре профессиональных стандартов Министерства труда и социальной защиты, а также на официальных сайтах Минтруда и Минюста:
- профстандарт педагога дошкольного образования, профстандарт воспитателя, профстандарт учителя - это все стандарт педагога (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) - приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н;
- профстандарт педагог-психолог (психолог в сфере образования) - приказ Минтруда России от 24.07.2015 N 514н;
- профстандарт педагога дополнительного образования детей и взрослых - приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 613н;
- профстандарт педагога профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования - приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 608н;
- специалист в области воспитания - приказ Минтруда России от 10.01.2017 N 10н.
Как профстандарты отразятся на учителях и воспитателях?
Профстандарты структурируют требования к педагогу:
- В части образования: “Учитель должен иметь высшее образование или среднее профобразование в рамках укрупненных групп направлений подготовки "Образование и педагогические науки" или в области, соответствующей преподаваемому предмету. В последнем случае не требуется последующая профессиональная переподготовка по профилю педагогической деятельности. Либо учитель может иметь любое высшее образование или среднее профобразование и получить дополнительное профобразование по направлению деятельности в образовательной организации” (приказ Минтруда от 5 августа 2016 г. №422н).
- Часть деятельности, которая раньше фиксировалась в положениях о стимулировании и дополнительно поощрялась, теперь является обязательной трудовой функцией педагога и должна оплачиваться из оклада. Теперь преподаватель обязан владеть такими компетенциями, как работа с одарёнными и девиантными детьми, с теми, для кого русский язык не является родным, компетенциями в области инклюзивного образования. Педагог должен уметь взаимодействовать с другими специалистами: психологами, дефектологами, социальными работникам, а также обладать ИКТ-навыками.
Крайне важным стало непрерывное профессиональное развитие педагога.
А как повлияют профстандарты на работу школ?
Изменяются обязанности работодателя. В частности, должны быть изменены локальные нормативные акты:
- положение об обучении, созданы должностные инструкции с учетом профстандартов, трудовые договоры, положение о премировании (в связи с изменением трудовых функций педагога, появлением у него среди обязательных функций тех, за которые ранее предполагались стимулирующие выплаты);
- штатное расписание (в связи с требованиями к квалификациям педагогов-предметников, педагогов начальной школы).
Также местные органы образования должны внести изменения в Положение об аттестации педагогических работников (в связи с вступлением в силу ФЗ «О независимой оценке квалификации» и необходимостью проводить аттестацию в соответствии с требованиями профстандартов).
Постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 года №584 устанавливает особенности применения профессиональных стандартов в государственных и муниципальных организациях. Устанавливается переходный период, в который необходимо составить план по применению профстандартов в организации. К 1 января 2020 года в каждой школе надо реализовать все необходимые мероприятия, в том числе обучить кадровый состав и внести изменения в локальные нормативные акты.
Как же теперь проходит аттестация учителей и аттестация педагогических работников?
По новому ФЗ проверять, насколько соискатель соответствует положениям профстандарта, поможет независимая оценка квалификации. Она проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций. Пока конкретики нет, скорее всего, оценка квалификации учителя не будет проводиться до конца переходного периода (т.е. до конца 2019 года).
Как мне понять, соответствую ли я профстандарту?
Согласно проведённому нами опросу 83% педагогов работают в школе 10 и более лет. Многие из них получали образование давно, без учёта современных педагогических методик и навыков, которые требуют федеральные государственные образовательные стандарты и профстандарт педагога. Мы живём в меняющемся мире, поэтому профстандарт указывает необходимым дополнительное профессиональное образование педагогических работников не реже одного раза в три года.
К сожалению, даже нынешние выпускники педвузов крайне редко получают современные знания по педагогике.
Главное - если Вы:
- не проходили курсы повышения квалификации по работе с одарёнными, иноязычными и девиантными детьми;
- не проходили курсы по работе в инклюзивном классе, где наряду с “обычными” детьми учатся и те, у кого есть особые потребности, включая ОВЗ;
- не умеете взаимодействовать с психологами, дефектологами и соцработниками и не имеете таких знаний;
- не дружите с современными информационными технологиями то Вы, скорее всего, не соответствуете требованиям профстандарта, и Вам необходимо пройти соответствующее обучение.
Где я могу пройти обучение?
На курсах «Фоксфорда». Они позволяют вам без отрыва от работы, в удобном для себя режиме:
- изучить актуальные педагогические техники и методики от ведущих специалистов;
- получить необходимые компетенции, требуемые ФГОС и профстандартом (навыки по работе с детьми с ОВЗ, знание здоровьесберегающих технологий, проектной и исследовательской деятельности, ИКТ-компетенции, знание психологии ребёнка, навыки оказания первой помощи);
- познакомиться с новыми образовательными технологиями (коучинговые подходы, методики, повышающие вовлеченность и мотивацию учащихся);
- проработать сложные темы, с которыми испытывают трудности учащиеся при подготовке к экзаменам и олимпиадам.
Узнайте больше о том, чему и когда Вам необходимо научиться! Учитель — на foxford.ru, директор — на prof.foxford.ru
Смотреть запись вебинара о профстандарте